28
Jue, Mar
5 Nuevo Articulo

Katir se impone a Mechaal y logra su primer título de campeón de España al ganar la prueba de 5.000 metros

Tipografía
  • Mas pequeño Pequeño Medio Grande Super Grande
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Le superó en la recta final, tras atacar en los últimos 600 metros. El domingo se enfrentarán en la prueba de 1.500 del Campeonato de España

El murciano Mohamed Katir logró su primer título de campeón de España al ganar la prueba de 5.000 metros en una espectacular carrera celebrada en el estadio Enrique López Cuenca de Nerja, en la que superó a Adel Mechaal en la recta final después de atacar en los últimos 600 metros. Katir, que el domingo también correrá la final de 1.500 metros en la que también estará Mechaal, logró un tiempo de 13:43.61, en una distancia en la que, además, es el plusmarquista nacional con 12:50.79.

Mechaal, que fue campeón de España en 2015 y 2017, se conformó con la plata con 13:44.10 y Abdessamad Oukhelfen fue bronce con 13:47.21 después de que fue el fondista que avivó el ritmo en los últimos 1.500 metros. El aragonés Carlos Mayo se descolgó en la recta final y se conformó con el cuarto puesto con 13:48.59 y quinto Roberto Alaiz con 13:52.21, mientras que el atleta local Ouassim Oumaiz se retiró en la recta final pese a haber estado en los puestos de cabeza.

Otra de las finales esperadas fue la de 3.000 obstáculos de mujeres, en la que la sevillana Carolina Robles (Barcelona), al fin, ganó el título después de protagonizar un bonito duelo con Irene Sánchez-Escribano (Adidas), su compañera de entrenamientos. Las dos buscaron la marca mínima para el Mundial de Eugene (Estados Unidos) y corrieron en solitario desde el comienzo, se relevaron en la cabeza y en la llegada la andaluza, que tuvo en las gradas el apoyo de su familia, venció con una marca de 9:32.24, que fue nuevo récord del Campeonato de España.

Sánchez-Escribano, con seis títulos en la distancia, cinco de ellos consecutivos, fue plata con 9:32.40, mientras que Marta Serrano fue bronce con 9:48.64 y batió el récord de España sub 23 en Nerja.

Por su parte, Sergi López (Sociedad Atlética Alcantarilla) y JaelSakura Bestue (Barcelona) ganaron en los 100 metros y en el caso de la final femenina no compitió por indisposición la sevillana María Isabel Pérez, que una hora y media antes consiguió la marca mínima para participar en el Mundial con un tiempo de 11.07, a una centésima del récord de España de Sandra Myers, que tiene casi 31 años, ya que se batió el 24 de julio de 1991.

Sakura Bestue logró su primer título con un tiempo de 11.26, con Sonia Molina (Alcampo) con 11.31 y mejor marca personal y Carmen Marco (Valencia), bronce con 11.45. López revalidó su título en hombres con 10.30, con Bernat Canet (Cornellá), plata con 10.34, y Pablo Montalvo (Barcelona), bronce, con 10.35.

Fuente:El mundo